пятница, 13 марта 2015 г.

Олимпиада "Совенок"


О КРИТЕРИЯХ ОЦЕНИВАНИЯ ЗАДАНИЙ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭВРИСТИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
«СОВЁНОК»


Вариант олимпиады состоит из теста (10 вопросов) на общую эрудированность и шести заданий творческого характера по естественнонаучному, гуманитарному и математическому направлениям (по два задания). Олимпиада проводится на базе образовательных программ начального общего образования и основана на творческом применении полученных знаний.
Задания теста олимпиады имеют четыре варианта ответа, среди которых необходимо выделить один верный. Тест проверяет общую эрудированность ученика, уровень накопленных им знаний. Тест оценивается по 0,2 балла за каждое верно выполненное задание.
Первое и второе задание каждого из трех направлений оценивается максимально в два балла (дробные баллы не используются). Они предусматривают возможность применения стандартных знаний в нестандартной ситуации; при выполнении таких заданий ученик может проявить способность к логическому и абстрактному мышлению, то есть умение классифицировать, обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, применяя интуицию, воображение и фантазию. Такие задания базируются на теории «открытых» задач и значительно приближены к ним.
Следует сказать несколько слов о различиях между «закрытыми» и «открытыми» задачами.
1. «Закрытые» задачи. Задачи данного типа предусматривают четкую и однозначную трактовку условия  проблемы, из которой, зачастую, единственный путь решения напрашивается сам собой. В результате задача имеет одно правильное решение. Такие задачи не дают возможности ребенку в полной мере проявлять и развивать свои творческие способности (творческие – в широком смысле понимания*). Задания данного типа хороши для отработки какого-либо конкретного приема решения, при изучении нового материала и являются основой традиционной парадигмы образования, зачастую «зарывая» творческий потенциал ребенка.
2. «Открытые» задачи. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения (см. ниже).
Первая задача каждого из трех направлений требует проявления «творческой эрудированности», то есть применения имеющихся знаний в нестандартных ситуациях. Ведущую роль при этом играет именно творческая составляющая задачи, а не уровень имеющихся знаний. Это задачи уже не являющиеся «закрытыми», но, в то же время, еще и не в полную меру «открытые»: задача имеет четкое условие, однако вариантов решений может быть достаточно много.
Пример задачи. Приведите примеры объектов, на которые нельзя указать пальцем.
Здесь требуется не просто иметь структурированное представление о себе и окружающем мире, но и проявить способность к логическому и абстрактному мышлению. Точно понять, что то, на что можно указать пальцем, – это осязаемые объекты в зоне досягаемости, такие как парта, мама, дым. Причем нужно понять, что указать пальцем можно и на те объекты, которых сейчас не видны, но указать на них, в принципе, возможно, такие как Кремль (прямо сейчас указать нельзя, но если оказаться в Москве или взять картинку с его изображением, то указать уже возможно). Тогда как  на такие объекты как камешек на луне, вчерашний урок, лучик солнца мы указать не можем.
  Второе задание каждого направления является задачей «открытого» типа. На первое место при решении встает не наличие специальных знаний, а способность ориентироваться в непривычных для себя условиях относительно решения проблемы.
Пример задачи. Как определить диаметр тонкой проволоки?
Задача имеет размытое условие, не совсем ясно чем пользоваться, какая проволока, насколько она тонкая; ясно лишь то, что она настолько тонка, что простой линейкой измерить ее затруднительно. Задача имеет достаточно много решений: от выкладывания нескольких таких проволок в ряд и измерения их общей толщины, зная которую, можно вычислить диаметр, до взвешивания проволоки, измерения ее длины, и оценки плотность материала, из которого сделана проволока, что позволит вычислить ее диаметр. При этом, например, выкладывать в ряд можно не просто на столе, а намотать, скажем, на карандаш, для более плотной компоновки.
Для оценивания открытых задач, учитывая их нестандартность и сложность, нами были разработаны и апробированы критерии на основе анализа обобщённой структуры креативности. Структура предполагает синтез трех компонентов: когнитивного, мотивационно‑личностного, деятельно‑творческого. Диагностика компонентов возможна при анализе результатов решения задач открытого типа. Когнитивный критерий предполагает эффективность достижения поставленной цели, мотивационно‑личностный – выбор оптимального решения из найденных альтернатив, деятельно‑творческий – оригинальность ответа и высокую степень разработанности решения. Критерии соотносятся с обобщением показателей креативности Е. Торренса (табл. 2).

Таблица 2
Критерии оценивания задач открытого типа

Баллы
Эффективность
(до­стигнуто ли
требуемое в за­даче?)
Оптимальность
(оправдано ли
такое реше­ние?)
Оригинальность
(ре­шение новое
или известное ранее?)
Разработанность
(ход решения подробный или на уровне идей?)
2
Предложенное
решение позволят четко понять,
как достигнуть
результата
В решении использован тот или иной метод, благодаря которому получилось достаточно ёмкое, чёткое и оптимальное «красивое» решение
Решение оригинальное, встречается менее чем у 5% респондентов
Четко и грамотно обосновано решение
и обоснованы
все действия
1
В целом ход решения понятен, и результат так достигнуть можно, но некоторые моменты решения не продуманы или нечетко объяснены
Решение оптимально, но некоторые моменты процесса решения можно значительно
упростить
Решение
встречается
в ответах редко: от 5 до 10%
респондентов
Решение содержится на уровне идей,
которые возможно довести до разумного обоснования
и завершения
0
По решению не ясно, как можно достигнуть искомого
результата
Решение слишком
громоздкое; использование многих приёмов не оправданно
Решение стандартное, встречается более чем у 10% респон­дентов
Не представлен
или непонятен ход
решения задачи

Таким образом, критерии оценивания задач открытого типа определяют восьмибалльную шкалу, характеризуя уровни проявления креативности учащегося. Точность оценивания уровня проявления креативности учащегося возможно учесть только при решении им тщательно подобранной системы задач открытого типа. Итоговым уровнем проявления креативности при этом будет средний суммарный балл по итогам решения всех задач.

Что такое коэффициент интеллектуальности и почему важно его определять?

Оценивание решений системы задач открытого типа (а именно такими являются представленные в олимпиаде творческие задания-ситуации), состоящей из шести заданий по естественнонаучному, гуманитарному и математическому направлениям, может стать количественным показателем сформированности метапредметных достижений обучающегося. Точность оценивания уровня проявления метапредметности учащимися возможно учесть только при решении ими тщательно подобранной системы задач открытого типа. Итоговым уровнем проявления креативности в этом случае можно считать суммарный балл по итогам решения всех шести задач.
Анализ исследований, осуществляемых нами с 2008 года при подготовке, проведении, проверке и аналитической оценке результатов эвристических олимпиад «Совёнок» и «ПРОРЫВ», содержащих системы задач открытого типа, в которых приняли участие более 200 000 школьников из разных регионов России и ближнего зарубежья, показывает, что такие системы могут являться средством оценивания метапредметных результатов освоения основных образовательных программ начального и основного общего образования, требования к которым содержатся в образовательных стандартах нового поколения (см. раздел 2 ФГОС).
Для нормализации полученных результатов можно использовать интегрированную оценку относительного характера – метапредметный коэффициент интеллектуальности. По аналогии с тестами интеллектуальности (такими, например, как IQ) коэффициент интеллектуальности обозначает отношение «умственного возраста» к реальному хронологическому возрасту испытуемого.
Подсчёт коэффициента интеллектуальности производится отдельно по выборке для каждой возрастной группы в соответствии с нормальным распределением баллов участников таким образом, чтобы в доверительный интервал 90–110 тестовых баллов попадало около 50% участников (с точностью до равных баллов); результат ниже 90 тестовых баллов или выше 110 тестовых баллов показывали примерно по 25% участников (с точностью до равных баллов).





* Творчество в широком смысле рассматривается как деятельность в ситуации неопределенности, направленная на получение результатов, обладающей объективной или субъективной новизной. В этом плане она не обязательно связана с такими видами деятельности, традиционно относимые к «творческим», как рисование, сочинение музыки и стихов, и т.п. Оно проявляется, когда приходиться действовать  в ситуациях неопределенности, при отсутствии четких алгоритмов, неизвестности сути и способов решения, встающих перед человеком проблем.

Комментариев нет: